Главная » Женское здоровье » 6 самых опасных мифов о мастопатии и их разоблачение

6 самых опасных мифов о мастопатии и их разоблачение

По оценкам медиков, мастопатия — «любимый» диагноз маммологов. У женщин он вызывает шок, отчаяние из-за боязни рака. Чего стоит бояться, а что просто нужно выбросить из головы — разбираемся с экспертом – врачом-окнологом Александром Аладиным.

мастопатия.jpg

Миф 1. Любое уплотнение в груди или мастопатия — предвестник опухоли. Причем не всегда доброкачественной

Разоблачение. «Фиброзно-кистозная мастопатия — изменения ткани молочных желез, которые проявляются формированием доброкачественных кист, — говорит Александр Аладин. — Эти участки уплотнения ткани молочных желез не связаны с опухолевой патологией и возникновением болевых ощущений в молочных железах. Изменения ткани молочных желез связаны только с гормональными изменениями в период менструального цикла. Исследования показывают, что фиброзно-кистозная мастопатия является распространенным состоянием, которое возникает у 70–90 % женщин в разные периоды их жизни, причем в детородном возрасте эти изменения встречаются практически у половины женщин».

Миф 2. Боль, отек и увеличенная грудь — предвестники рака молочной железы

Разоблачение. «В основе развивающихся изменений ткани молочных желез при фиброзно-кистозной мастопатии лежат до конца не изученные механизмы, — комментирует наш эксперт. — Но известно точно, что эти изменения никак не связаны с раком молочной железы и являются предвестниками гормонального месячного цикла. Гормоны, воздействуя на ткани молочных желез, приводят к росту клеток и усилению их функций, что сопровождается формированием более плотных участков ткани и/или формированием кист, увеличивается количество фиброзной ткани. Часто этим изменениям сопутствует боль. Есть исследования, показывающие, что усиливать изменения в груди может дефицит йода. По этой причине повышается чувствительность ткани молочных желез, усиливается болевой синдром. Зачастую именно на пике этих изменений может  быть увеличение молочных желез, отек и даже зуд в области сосков. Как правило, с наступлением месячных все симптомы исчезают».

Миф 3. Любой дискомфорт в груди должен насторожить,  и нужно сразу обратиться к врачу

Разоблачение. «И это абсолютная правда, — говорит Александр Аладин. — При любых изменениях в груди нужно не теряя время проконсультироваться с онкологом-маммологом. Доктор проведет осмотр — пальпацию молочных желез,  — основываясь на ваших жалобах. В ходе процедуры зачастую вы можете испытывать неприятные или болезненные ощущения. Второй этап диагностики — УЗИ в первой половине цикла. Не удивляйтесь и не считайте, что вас разводят на деньги, если доктор рекомендует пройти дополнительное обследование у эндокринолога и гинеколога. Осмотр и диагностика у этих специалистов позволяют исключить патологии органов малого таза и щитовидной железы. Помните, мы говорили о причине фиброзно-кистозной мастопатии — гормональных изменениях?»

Миф 4. Фиброзно-кистозная мастопатия может в любую минуту перерасти в рак молочной железы

Разоблачение. «В настоящее время четких данных, указывающих на то, что фиброзно-кистозные изменения лежат в основе развития злокачественной опухоли, нет, — утверждает Александр Аладин. — Сама по себе мастопатия не опасное состояние. Но на фоне фиброзно-кистозных изменений развитие злокачественной опухоли может пройти незаметно, опухоль умеет маскироваться. Поэтому, если появились уплотнения, образования в молочных железах, — это, безусловно, повод для скорейшего обращения к доктору.

Миф 5. Плохая экология, стрессы и депрессии, продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов, большой размер груди — все это факторы риска мастопатии

Разоблачение. «Так как циклические гормональные изменения ткани молочных желез — это нормальное состояние для каждой женщины детородного возраста, то и изменения ткани молочных желез, возникающие в эти периоды, считаются нормальным явлением. В то же время ряд исследований указывает на то, что употребление большого количества кофеина, жиров может ­опосредованно влиять на гормональный статус, — предупреждает Александр Аладин. — Предположение, что большая грудь — фактор риска мастопатии, не имеет доказательств. Более существенный фактор риска — генетическая предрасположенность к мастопатии. Если в семье у ближайших родственниц — мамы, бабушки, тети — была или есть мастопатия, необходимо просто регулярно проходить осмотр маммолога, чтобы уж если не исключить риск заболевания, то хотя бы его уменьшить». 

Миф 6. При мастопатии противопоказано пребывание на солнце, нежелательно посещать русскую баню, сауну, солярий и проводить любые косметические манипуляции на груди

Разоблачение. «При фиброзно-кистозной мастопатии нет категорических запретов на спа-процедуры, а также баню или массаж, — утверждает Александр Аладин. — А вот отдаваться безоглядно ультрафиолету не стоит. Переизбыток солнечных лучей — вообще опасное явление. Причем с каждым годом опасность от естественного загара и солярия (особенно топлес и без защитных средств) возрастает. Не стоит рисковать!»

Источник

Check Also

Беременные женщины, принимающие аспирин рискуют здоровьем будущих детей

Ученые бьют тревогу. Согласно исследовательским данным научных сотрудников Копенгагенского университета, опубликованным The Hindustan Times, прием …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *