Главная » Новости » Эксперт: процедуру Росса выполняют единичные кардиохирурги в мире

Эксперт: процедуру Росса выполняют единичные кардиохирурги в мире

Двадцать лет назад в России началась эра выполнения операций Росса. Их преимущества обсуждали сегодня на конференция «Реконструктивная хирургия корня аорты» в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина.

«В 1967 году появились первые работы Дональда Росса о том, что было выполнено порядка десяти операций с очень хорошими результатами. Речь шла о врожденных пороках аортального клапана. Для детей не существует полноценных протезов, и  операция стала единственной, когда клапану ребенка можно было дать полноценного «близнеца». В дальнейшем врачи стали оперировать взрослых пациентов, приобретенные пороки», – рассказывает директор НМИЦ Александр Караськов.

Суть операции заключается в замене аортального клапана клапаном легочной артерии пациента, на место последнего врачи ставят гомографт (клапан, забранный от умершего человека вместе со стволом и выходным отделом правого желудочка) или его аналог – ксенокомпозит (изготавливается из лепестка перикарда телят). В клинике Мешалкина с 1998 г. выполнено 1250 операций, до конца года их будет 1300.

«Почему эта процедура Росса стала для хирургов мира золотым стандартом? Клапан легочной артерии – это близнец аортального клапана, они полностью идентичны. При этом аортальных пороков гораздо больше, чем других клапанных патологий. Механическая замена требует постоянного использования антикоагулянтов, потому что клапан постоянно тромбируется. Антикоагулянты не позволяют женщинам детородного возраста родить полноценного ребенка, противопоказаны при многих патологиях, токсичны. Особенно это важно для тех пациентов, которые уезжают в регионы и не могут контролировать МНО», – говорит Александр Караськов.

Руководитель клиники – мировой рекордсмен в выполнении процедур Росса – на его счету более 1000 вмешательств. «Эта операция и сегодня – для хирургов, которые имеют колоссальный опыт и знания. В стране их единицы и в мире немного. С «механикой» не возникает никаких проблем, операция длится 20-30 минут. Процедура Росса длится от 3 до 10 часов, технологически она уникальна», – отмечает он.

Еще одно препятствие для более частого применения процедуры Росса – стоимость операции. В России по программе госгарантий она составляет 650 тыс. руб., в Германии – от 130 тыс. евро, в США – от 200 тыс. долл. В нашей стране такие вмешательства, помимо Новосибирска, проводят кардиоцентры Астрахани (более 250 операций), Москвы (около 100 операций), Санкт-Петербурга и Тюмени (единичные).

При этом спустя 12 лет после процедуры Росса реоперации требуются 2% пациентов, при установке механического клапана – около 40%. Летальность от тромбоэмболических осложнений при процедуре Росса отсутствует, при механике достигает 12%.

Источник

Check Also

Болезнью Альцгеймера можно заразиться — ученые

Ученые из Великобритании, США и Японии получили результаты экспериментов, которые доказывают, что заражение болезнью Альцгеймера …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *