Главная » Новости » FDA заняло жесткую позицию в отношении гомеопатических препаратов  

FDA заняло жесткую позицию в отношении гомеопатических препаратов  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США ужесточает контроль в отношении гомеопатических продуктов. В проекте руководства, выставленном на публичное обсуждение, предложен новый подход. Он основан на оценке рисков для здоровья потребителей. 

Документ призван обновить политику в отношении гомеопатических препаратов. В категорию риска, в отношении которых агентство устанавливает приоритет регуляторных действий, попадают препараты:

— с имеющимися данными о проблемах с безопасностью;

— содержащие или претендующие на содержание веществ, потенциально опасных;

— имеющие путь введения, отличный от перорального и локального нанесения;

— предназначенные для профилактики или лечения серьезных и/или опасных для жизни заболеваний и состояний;

— предназначенные для уязвимых групп населения;

— не соответствующие стандартам качества, чистоты или содержанию активных веществ, как того требует законодательство. 

Примерами таких продуктов являются препараты для младенцев и детей, которые промаркированы, как содержащие беладонну и нукс-вомика, а также гомеопатические препараты, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. 

Как указано в заявлении регулятора, объем рынка гомеопатических препаратов оценивается в 3 млрд долларов. Это несет потенциальные риски большому числу потребителей, связанные с применением средств с недоказанным и не проверенным действием.

В течение этого времени FDA регистрировало увеличение проблем безопасности, включая серьезные нежелательные реакции, связанные с приемом гомеопатических препаратов и содержанием в них потенциально опасных веществ. Так, в сентябре 2016 года FDA предупредило о содержании белладонны в таблетках и гелях для прорезывания зубов — лабораторный анализ показал неравномерный, а иногда превышающий максимально допустимый уровень вещества. Аналогичная проблема возникала в 2010 году — проверка производственных площадок выявила отклонения от регламентируемых стандартов контроля качества.

Агентство выпустило предупреждения, связанные с безопасностью ряда других гомеопатических средств: интраназальных цинкосодержащих продуктов, вызывающих потерю обоняния, противоастматических гомеопатических средств, которые, как было показано, не эффективны при лечении заболевания.

Кроме того, в ноябре 2016 года Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических препаратов указывать на упаковке и рекламных материалах, что не существует никаких научных доказательств того, что продукт работает или предоставить компетентные и надежные доказательства, опровергающие этот факт.

Как отметил комиссар FDA Скотт Готлиб, во многих случаях люди вкладывают доверие и деньги в терапию, которая приносит мало пользы в борьбе с серьезными заболеваниями или, что хуже, наносит значительный и непоправимый вред. Агентство уважает желание людей использовать альтернативные методы лечения, но FDA несет ответственность за защиту общественности от продуктов, наносящих вред или не приносящих пользу потребителю. 

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Источник

Check Also

Родильные дома в СССР

    На фото: родственники встречают молодую маму у дверей московского роддома №7 им. Грауэрмана. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *