Главная » Новости » Фруктоза ничем не лучше обычного сахара

Фруктоза ничем не лучше обычного сахара


Эксперты просят более критично относиться к рекламе продуктов, содержащих фруктозу.

Долгое время фруктовый сахар — фруктозу — считали безопасной альтернативой свекловичному (тростниковому) сахару — сахарозе — для людей, страдающих избыточным весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом. Однако последние исследования показали, что безопасность фруктозы оказалась мнимой. Поэтому ее рекомендуют ограничивать не только в рафинированном виде, но даже в составе фруктов.

Немецкое общество по питанию (DGE)
ранее просто рекомендовало употреблять в день не менее 5 порций овощей и фруктов. Однако теперь его эксперты делают оговорку: порций фруктов должно быть не более двух, а остальное должно приходиться на овощи. В них содержится много фруктозы, и все больше по мере развития селекции.

Эксперт из Немецкого института изучения питания в Потсдаме Штефан Кабиш напоминает на большом химическом сходстве фруктозы и глюкозы (образуется из сахара). Значимым различием не в пользу фруктозы является то, что глюкоза усваивается только при выделении инсулина. Для фруктозы такой необходимости нет. Поэтому фруктовый сахар в первую очередь преобразуется в жир и, в первую очередь, в висцеральный. Фруктоза также способствует нарушению обмена веществ, в том числе сахарному диабету второго типа.

Штефан Кабиш предупреждает от доверия рекламе продуктов, в которой сообщается о естественном или фруктовом происхождении сахара. Сахароза тоже имеет натуральное происхождение, и это не говорит о ее безопасности. Также необходимо помнить о непереносимости фруктозы — состоянии, которое обусловлено наследственностью, но отмечается гораздо чаще при высоком потреблении этого сахара.

Источник

Check Also

Томосинтез молочной железы должен прийти на смену стандартному скринингу

По данным клинического исследования шведских ученых из Лундского университета (Lund University, LU) и университетской больницы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *