Главная » Дети » Годовалая девочка чуть не погибла из-за зубного геля. Мама признала свою вину

Годовалая девочка чуть не погибла из-за зубного геля. Мама признала свою вину

Жительница Вирджинии чуть не потеряла дочь, пытаясь облегчить ей прорезывание зубов.

34-летняя мама Даниэль Капетанович поделилась своей историей в надежде на то, что ее опыт поможет спасти жизнь какого-нибудь ребенка. В конце февраля этого года женщина использовала зубной гель Oraljel для уменьшения болей от прорезывания зубов у ее дочки Хлои, которой едва исполнился год и три месяца.

По словам мамы, она выдавила из тюбика небольшое количество лекарства и натерла им десна девочки. Почти сразу же Хлоя перестала дышать и реагировать на прикосновения.

«Было ощущение, что внутри нее что-то остановилось – как будто ее уже не было рядом, — вспоминает Даниэль. – Хотя ее глаза были открыты, ее взгляд ни на чем не фокусировался».

Отец девочки Майк вызвал бригаду скорой помощи, в то время как ее мама в панике делала дочери искусственное дыхание. Но девочка не реагировала.

«Я кричала. Это было самое страшное, что со мной когда-либо случалось, — говорит Даниэль. – Я делала все, чтобы вернуть ее назад. Но казалось, что она уже ушла. Я взяла дочку на руки, и она просто обвисла. Это было ужасно».

Через тридцать секунд, которые показались Даниэль вечностью, девочка начала приходить в себя. Медики, прибывшие на место, подтвердили, что с Хлоей уже все в порядке. Но Даниэль просидела рядом с ней всю ночь, боясь оставить дочку даже на минуту.

В интервью американскому журналу People официальные представители компании Church&Dwight (производителя зубного геля Oraljel) сообщили, что лекарственный препарат «содержит бензокаин и рекомендуется к применению у детей старше двух лет». На сайте компании и на упаковке к зубному гелю также написано, что препарат можно использовать у детей младше 24 месяцев только после консультации со специалистом.

Даниэль признает, что знала о возрастных ограничениях по использованию геля, но не думала, что он может вызвать какую-либо негативную реакцию у ее дочери, которую она описывает как «абсолютно здорового ребенка».

Малышка Хлоя никогда ничем не болела

После произошедшего она стала искать информацию о действующем веществе и прочла, что Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США категорически не рекомендует использовать бензокаин в качестве обезболивающего у детей младше 24 месяцев.

Бензокаин может вызывать метгемоглобинемию – нарушение функций гемоглобина, симптомами которых являются затрудненное дыхание, синий, серый или бледный цвет кожи, головокружение, обморок и тахикардия. В некоторых случаях возможен даже летальный исход.

«Если бы я знала, что применение безобидного детского лекарства может привести к таким последствиям, я бы никогда не дала его дочери», — говорит Даниэль. Она призывает всех родителей внимательно читать информацию на упаковке продукта и использовать только препараты, рекомендованные специалистом.

Источник

Check Also

Мама предупреждает: автокресло может не сработать, если родители совершат одну ошибку

Мама двухмесячной девочки рассказала историю, которую должны прочитать все родители. Перевозить маленьких детей в машине …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *