Главная » Новости » Из-за бездействия офтальмолога на Камчатке ослеп ребенок

Из-за бездействия офтальмолога на Камчатке ослеп ребенок

В 2012 г. жительница Петропавловска-Камчатского обратилась в городскую детскую поликлинику за медицинской помощью для сына, рожденного на раннем сроке беременности. У ребенка был установлен риск развития ретинопатии. Офтальмолог не провела осмотр и диагностику зрения, сославшись на то, что ребенок в момент приема спал. Врач поставила тот же диагноз, отнеся ребенка к группе риска по ретинопатии, однако в это время заболевание протекало как минимум в третьей стадии и прогрессировало. Об этом сообщили в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР.

На диспансерное наблюдение мальчик взят не был. Через три месяца мать ребенка обратилась к другому офтальмологу, который диагностировал пятую стадию ретинопатии – слепоту обоих глаз. Сейчас мальчик является инвалидом в связи с полной утратой зрения. Расследование длилось несколько лет. За это время чиновники и проверяющие озвучивали несколько версий произошедшего. Первой прозвучала версия об отсутствии врачей — офтальмологов в штате Камчатской детской краевой больницы, куда ребенок был госпитализирован после рождения. Однако в Минздраве опровергли эту информацию.

«Некоторое время этого специалиста действительно не было в учреждении, он был отправлен на обучение, но перед выпиской ребенка врач вернулся и осмотрел его. Вместе с тем, понимая, что, к сожалению, младенец находится в группе риска, женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась», – сообщила год назад заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова.

Этот факт опровергла длительная и сложная комплексная судебно-медицинская экспертиза, в производстве которой участвовали эксперты различных специальностей. Она была проведена за пределами Камчатского края. Врач поликлиники обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.»б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Источник

Check Also

Болезнью Альцгеймера можно заразиться — ученые

Ученые из Великобритании, США и Японии получили результаты экспериментов, которые доказывают, что заражение болезнью Альцгеймера …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *