Главная » Новости » Курс терапии пациентов с множественной пищевой аллергией может быть изменен

Курс терапии пациентов с множественной пищевой аллергией может быть изменен

Комбинированное применение противоастматического препарата омализумаб и пероральной иммунотерапии может повысить скорость, эффективность и безопасность десенсибилизации у детей с множественной пищевой аллергией. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

В двойном слепом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании II фазы приняли участие 48 детей от 4 до 15 лет с множественной пищевой аллергией, подтвержденной по результатам пищевой провокационной пробы. Участники были рандомизированы на группы, одна из которых (36 человек) получала инъекции омализумаба в течение 16 недель, вторая (12 детей) – плацебо. Через 8 недель после начала инъекций дети начали пероральное применение иммунотерапии от двух до пяти триггерных продуктов. После прекращения приема омализумаба или плацебо дети продолжали иммунотерапию в течение еще 20 недель.

Результаты показали, что на 36 неделе у 83% детей в группе омализумаба введение в организм 2 гр белка из двух или более триггерных продуктов не вызывал развития аллергии по сравнению с 33% участников группы плацебо. Вероятность достижения переносимости была в десять раз выше при применении омализумаба, чем плацебо, сообщили исследователи.

Омализумаб также показал эффективность в ускорении десенсибилизации. Применение поддерживающей дозы было достигнуто на 12 неделе в группе пациентов, принимавших омализумаб, и на 20 неделе — в группе плацебо. С 8 по 16 неделю среди наиболее частых побочных эффектов отмечены желудочно-кишечные расстройства, которые были значительно более распространены в группе плацебо (54%), чем в группе омализумаба (22%). Таких серьезных побочных эффектов, как анафилактический шок, у участников выявлено не было.

«Исследование показало значительное повышение эффективности и безопасности терапии среди пациентов с множественной пищевой аллергией, получавших омализумаб и иммунотерапию. Такие пациенты подвергаются значительно большему риску анафилактических реакций, так как имеют аллергию на большое количество продуктов, и омализумаб может изменить курс терапии, сделав его более безопасным и быстрым», – считают исследователи. Они планируют дальнейшее проведение исследований в этом направлении.

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Источник

Check Also

В Великих Луках после жалоб граждан уволили главного врача больницы

Жители были недовольны нехваткой врачей, недоступностью диагностики, а также необходимостью покупать лекарства за свой счёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *