Главная » Профессия » «Мы, наконец, дождались со стороны государства понимания того, что онкология – вызов для всех»

«Мы, наконец, дождались со стороны государства понимания того, что онкология – вызов для всех»

Российская онкослужба нуждается в серьезной модернизации — от организации и финансирования до программ обучения врачей, считают эксперты: в Общественной палате ведущие онкологи и пациентское сообщество обсудили перспективы Национальной онкологической стратегии.

Финансирование российской системы здравоохранения осуществляется малоэффективно и не всегда приносит желаемые результаты, а действия ее участников плохо согласованы – к таким выводам пришли авторы недавнего исследования «Здоровое здравоохранение: шаг в будущее для российской медицины», проведенного московским офисом международной The Boston Consulting Group (BCG). Своевременная диагностика, профилактика и реабилитация остаются в неудовлетворительном состоянии, образование врачей низкого качества, а информирование пациентов и медицинская грамотность населения вообще находятся на нуле.

Яркой иллюстрацией этих выводов является состояние отечественной онкологической службы.

На прошлой неделе в Общественной палате РФ, где проходил III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, обсуждались проблемы реализации Национальной онкологической стратегии. В широкой дискуссии приняли участие представители Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), Евразийской Федерации онкологов, депутаты и чиновники.

Национальная стратегия по борьбе с онкозаболеваниями на период до 2030 года была принята на V Всероссийском совещании профильной комиссии по специальности «онкология» 13 ноября 2017 года. Это первый в стране документ, формирующий приоритет онкологии как социальной и медицинской проблемы. Его основные задачи: повышение доступности и качества медицинской помощи, путем определения маршрутизации пациента и комплексного подхода к специализированному лечению, профилактика и снижение уровня инвалидизации.

Реализации намеченных планов мешает, прежде всего, острый дефицит квалифицированных  кадров, особенно в регионах.

Так, в Волгоградской области вместо 40 онкологов работает вдвое меньше, привел пример главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» академик Андрей Каприн. И это еще не самый неблагополучный регион. Работа врача-онколога тяжелая, сопряжена с колоссальной нагрузкой и ответственностью, и очереди на пустующие ставки онкологов в регионах не стоят.

Не самым лучшим образом обстоит и ситуация с подготовкой кадров. «Ревизия учебных базовых программ многих медицинских факультетов выявила полное отсутствие онкологических циклов, – рассказал директор онкологического центра Сеченовского университета, зав. кафедрой онкологии и реконюструктивной хирургии академик Игорь Решетов. – Требуют внимания и программы непрерывного медицинского образования, в том числе ординатуры с переходом на 3-летнее образование: важно не упустить при их формировании вопросы реабилитации, адаптации онкологических пациентов, хосписной помощи».

При этом, следует менять программы обучения не только онкологов, но врачей других специальностей общей лечебной сети – без формирования у них онкологической настороженности невозможно говорить о ранней выявляемости рака. Особенно сложно выявлять рак на ранних стадиях педиатрам, отметил главный внештатный детский специалист онколог Минздрава по ЦФО, зам. директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Максим Рыков. «Во-первых, детские онкозаболевания не имеют характерных клинических симптомов, во-вторых, у педиатров мало опыта в детской онкологии, учитывая редкость этой патологии: по статистике, в среднем педиатр за свою карьеру встречает всего 8 пациентов с онкозаболеваниями, — пояснил Рыков. – И, в-третьих, многое зависит от работы патологоанатомов, затем онкологов, которые проводят прижизненную диагностику и у которых тоже не так много опыта в детской онкологии, не говоря уже о лучевых терапевтах и прочих специалистах, участвующих в лечении детей».

Нуждается в модернизации и организация онкослужбы

Как подчеркнул зам. генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИРЦ», профессор Валерий Старинский, речь идет о создании сети референсных центров на базе ведущих медучреждений России, ведении федерального ракового регистра при расчете статистических показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями. А для решения этих вопросов требуется создание новых нормативных документов, согласование позиций Минздрава, правительства и Государственной думы.

Что касается финансирования онкологии, то дефицит средств испытывают и онкодиспансеры в регионах страны, и ведущие федеральные центры. Нередки случаи, когда онкоцентры получают по квоте на лечение больного в десять раз меньше средств, чем требуется, и вынуждены искать деньги самостоятельно. Крайне малы и квоты на одного больного ребенка: 129–137 тысяч рублей. Кроме того, не решены финансовые аспекты организации диагностики и лечения в системе онкологической помощи, говорили специалисты. Следует рассчитывать число коек, новое штатное расписание, решать другие масштабные задачи, как на федеральном, так и на региональном уровне. «Мы проанализировали подушевой тариф ОМС во всех 85 регионах, и он отличается в десятки раз», – привела пример зам. председателя Комиссии по охране здоровья ОП Валентина Цывова.

Без достаточного финансирования и его грамотного использования не приходится говорить и о тиражировании по стране новых технологий.

При этом медико-экономическая эффективность их применения очень высока: «При активном применении современных стационар-замещающих технологий в амбулаторных условиях можно избежать до 70% хирургических операций, скажем, если под контролем лучевых методов проводится склерозирование кисты, исследование секреции соска, различные виды биопсии. Об этом должны знать и врачи, и пациенты», рассказала зав. национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П.А. Герцена профессор Надежда Рожкова.

О необходимости информирования и просвещения пациентов и активной роли в этом пациентских организаций говорили и другие участники конгресса.

Кроме того, важно, чтобы пациенты, которые высказывают те чаяния и проблемы, которые видны им изнутри, были услышаны, считает академик Решетов: «они формируют некое техническое задание для развития нашего профессионального сообщества». «У нас есть позиция по ряду вопросов, основанная на опыте пациентов из разных регионов России, которую мы хотим представить врачам и законодателям, — подтвердила глава Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. – Точно могу сказать, что программы проведения скрининговых исследований, профилактических и реабилитационных мероприятий требуют доработки».

Недавно в НМИЦ радиологии стартовал информационно-просветительский проект «Открытая онкология», направленный на сближение врача и пациента, устранение между ними дистанции, мешающей эффективной борьбе с раком, рассказал руководитель отдела по связи с общественностью и работе с регионами МНИОИ им. А.П. Герцена Александр Гнатюк. Одним из направлений деятельности в рамках проекта является оказание психологической помощи больным и их родственникам. Предусмотрены конкретные шаги по оказанию научной, клинической и практической помощи как пациентам, так и профессиональному сообществу. Что и должно в итоге улучшить оказание онкологической помощи в стране.

«Конструктивный диалог с пациентами – это, безусловно, большой шаг вперед в деле повышения качества онкологической помощи, — считает Боровова. –  Мы надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество с врачами и органами власти, предлагаем вынести на широкое обсуждение пациентского сообщества Национальную онкологическую стратегию».

Презентация самой Национальной стратегии ожидается в середине декабря.

Как говорила ранее глава Минздрава Вероника Скворцова, целями, которые необходимо достигнуть, должны стать «увеличение показателей ранней выявляемости онкологических заболеваний и 5-летней выживаемости пациентов после лечения до 70%». Министр признала, что, несмотря на результаты, которых удалось добиться онкологической службе, «пока остаются нерешенными некоторые кадровые и организационные вопросы».

Специалисты надеются, что документ может стать основой для увеличения финансирования и развития инфраструктуры онкологической помощи. «Мы, наконец, дождались со стороны государства понимания того, что онкология – это вызов для всех медицинских специальностей, начиная от врачей первичного звена до реабилитологов», – отметил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор ФНКЦ оториноларингологии ФМБА России, профессор Николай Дайхес.

Источник

Check Also

Подведены результаты QS World University Rankings by Subject 2019 по медицине

Четыре российских вуза вошли в престижный предметный рейтинг университетов мира QS World University Rankings by Subject …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *