Главная » Новости » На конгрессе по сердечной недостаточности представлены результаты исследования вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий

На конгрессе по сердечной недостаточности представлены результаты исследования вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий

Среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (СИБС) и/или заболеванием периферических артерий (ЗПА) пациенты с сердечной недостаточностью (СН) имеют повышенный риск развития серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (СНССЯ) и извлекают значительную абсолютную выгоду из терапии комбинацией ривароксабан+аспирин по сравнению с пациентами без СН. О результатах масштабного исследования ученые сообщили на Европейском конгрессе по сердечной недостаточности Heart Failure 2018, проходящем 26–29 мая в Вене, Австрия.

«Исследование COMPASS, в рамках которого изучалась вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий у более 27 тыс. пациентов со стабильной ИБС и/или ЗПА, показало результаты, изменяющие практику», – заявил автор работы доктор Келли Бранч (Dr. Kelley Branch).

«Комбинация ривароксабана и аспирина значительно сократила риск СНССЯ, определяемых как сердечно-сосудистая смерть, инсульт или инфаркт миокарда, по сравнению со стандартной монотерапией аспирином. Исследование было приостановлено ранее ввиду значительной эффективности этого метода. Мы хотели более внимательно рассмотреть данные, чтобы определить ситуацию для 22% пациентов (более пяти тыс.) с историей сердечной недостаточности», – сообщил ученый.

«Средний период наблюдения составил 1,9 месяца. Результаты показали, что риск СНССЯ был значительно выше среди пациентов с СН, чем у пациентов без заболевания, как в группе, принимающей комбинацию ривароксабан+аспирин, так и в группе монотерапии аспирином, – объясняет исследователь. – Кроме того, в то время как применение комбинации ривароксабан+аспирин снижало риск по сравнению с терапией аспирином в обеих группах, абсолютное снижение было значительнее среди пациентов с СН».

«Абсолютное снижение риска СНССЯ, достигаемое при терапии ривароксабан+аспирин, по сравнению с приемом аспирина более чем удвоилось у пациентов с СН (2,4%0 по сравнению с пациентами без заболевания (1,0%)», – подчеркнул доктор Келли Бранч.

В отношении чистой клинической пользы комбинации ривароксабан+аспирин, основанной на частоте комбинации СНССЯ, фатальных кровотечений и кровотечений в критический орган, абсолютное снижение риска на 2,4 и 0,8% наблюдалось у пациентов с и без СН соответственно.

«Результаты показывают, что комбинация сердечной недостаточности с ИБС и/или ЗПА может быть полезным маркером в идентификации пациентов, которые не только имеют высокий риск развития СНССЯ, но и могут получить значительную абсолютную выгоду от применения ривароксабана+аспирина. Результаты других исследований, посвященных изучению эффективности терапии ривароксабана+аспирина у пациентов с ИБС и сердечной недостаточностью, таких как исследование COMMANDER HF у пациентов с СН со сниженной фракцией выброса (<35%), должны дать дальнейшее представление о преимуществах комбинации у пациентов с этими заболеваниями», – заключил исследователь.

Источник

Check Also

Табачный дым может поспособствовать ухудшению слуха у детей

Многие слышали, что курение во время беременности отрицательно воздействует на здоровье детей. В частности, дым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *