Главная » Новости » Найдена необычная причина оглупления

Найдена необычная причина оглупления

Эксперименты ученых из Университета Отаго в Новой Зеландии указали на то, что пристрастие к сахару способно понижать качество мыслительной деятельности. Сладкое в больших количествах негативно действует на когнитивные способности человека, заявили, в частности, исследователи.


Опыты с участием 49 добровольцев продемонстрировали: люди, употреблявшие много сахарозы и глюкозы, гораздо хуже решали арифметические задачи по сравнению с теми, кто получал плацебо и ограниченное количество фруктозы. Ученые констатировали, что у участников, которые ели сахар, была понижена концентрация внимания, а также были более медленными реакции.


Примечательно, что эти данные совпали с результатами исследования сотрудников американской клиники Майо, установивших, что любовь к сладкому особенно вредна для интеллекта в пожилом возрасте. Они обнаружили, что у пожилых любителей углеводной пищи (сладкого и мучного) в 4 раза интенсивнее происходят процессы ухудшения памяти, снижения общего интеллекта и способности ориентироваться на местности. Специалисты заявили, что хотя глюкоза и необходима мозгу, из-за чрезмерного потребление углеводов и сахара способность мозга усваивать ее сильно ухудшается, и этот механизм напоминает диабет.

Ранее исследователи из Университетского колледжа в Лондоне уже заявляли о том, что сладкое вредно для мозга. Ими было проанализировано психическое состояние более чем у 10 тысяч человек, за которыми постоянно наблюдали в течение 5 лет. В итоге было установлено: люди, которые употребляли много сладкого, чаще впадали в депрессию и тревожность.

Даже выбор в пользу жирной пищи не оказывает такого разрушительного воздействия на мозг, как насыщенный сахаром рацион, резюмировали научные работники.

Источник

Check Also

В Великих Луках после жалоб граждан уволили главного врача больницы

Жители были недовольны нехваткой врачей, недоступностью диагностики, а также необходимостью покупать лекарства за свой счёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *