Главная » Новости » Нацмедпалата указала на противоречия в деле хирурга Махониной

Нацмедпалата указала на противоречия в деле хирурга Махониной

Национальная медицинская палата провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) — пациентка медучреждения, лечившаяся, в том числе под ее наблюдением, умерла от пневмонии. 

Согласно материалам дела, 44-летняя женщина 2 июня 2016 г. была доставлена в БУЗ ВО «ВГКБСМП № 1» с приступом острой боли в районе поясницы. Врач в приемном отделении заподозрил у нее панкреатит, поэтому ее определили в хирургическое отделение. Было назначено лечение. Однако через несколько дней состояние женщины ухудшилось. Рентгенографическое исследование выявило наличие осумкованной жидкости в правой плевральной полости. Пациентке требовалась срочная операция на легких, которую и провела хирург Махотина – был поставлен дренаж. 

Попытки оперативно перевести больную в отделение торакальной хирургии Воронежской областной клинической больницы № 1, где должна оказываться помощь таким пациентам, не увенчались успехом из-за отсутствия мест. Лишь 10 июня женщину  перевезли в специализированное отделение, где был заново установлен дренаж в легкое. Но несмотря на проводимое лечение 19 июня пациентка скончалась. По результатам патологоанатомического вскрытия смерть наступила от двусторонней полисегментарной гнойной плевропневмонии с абсцедированием (присоединение к воспалительному процессу вторичной инфекции, вызывающей образование абсцесса). 

В основу обвинения, предъявленного следователями Оксане Махотиной, легли три судмедэкспертизы, в которых констатировалось, что диагноз можно было поставить в более ранние сроки, а манипуляции, которые проводила хирург, ухудшили состояние больной. В заключении экспертов говорится, что из-за отсутствия «адекватного дренирования и контроля его результатов патологический процесс из ограниченного стал обширным».  

Как считают в Нацмедпалате, в деле есть существенные противоречия, и  судмедэкспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медорганизациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам. Специалисты Центра независимой медицинской экспертизы не усматривают прямой причинно-следственной связи между неблагоприятным исходом лечения и действиями врача-хирурга. На их взгляд, сами по себе дефекты медицинской помощи, которые были допущены врачом Махотиной, не являлись причиной летального исхода, говорится в сообщении НМП. 

Эксперты Нацмедпалаты поддерживают требования адвоката и его подзащитной о назначении еще одной судмедэкспертизы с обязательным привлечением врача-торакального хирурга, врача организатора здравоохранения. Это позволит разрешить все сомнения и противоречия. Если приговор будет обвинительным, то на решение районного суда будет подана апелляция.

Источник

Check Also

Валентина Матвиенко представила сенаторам систему мониторинга онкопациентов

Совет по региональному здравоохранению при Совете Федерации рекомендовал онкологическим службам перенимать опыт Свердловской области, внедряющей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *