Главная » Новости » Новосибирские хирурги первыми в мире при лечении аритмии использовали доступ через яремную вену

Новосибирские хирурги первыми в мире при лечении аритмии использовали доступ через яремную вену

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина первыми в мире при хирургическом лечении нарушения ритма сердца использовали доступ через яремную вену. Вмешательство выполнили с применением инновационной роботизированной системы, не имеющей аналогов в России.

Пациент 60 лет страдал атипичной формой трепетания предсердий. При классическом варианте заболевания очаги патологической электрической активности находятся в правом предсердии, а у пациента волны возбуждения исходили из левого. Специалисты медицинских учреждений Владивостока, к которым пациент обращался по поводу одышки и приступов учащенного сердцебиения, отказали мужчине в помощи в связи с тем, что на обследовании выявили врожденную аномалию анатомии крупных кровеносных сосудов.

«В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через прокол в бедренной вене. Катетер проводят через нее в нижнюю полую вену, впадающую в правое предсердие, в которую собираются все сосуды нижних конечностей. У пациента крайне редкая врожденная особенность анатомии вен: нижняя полая вена впадает в сердце сверху. Это делает невозможным проведение операции через стандартный доступ», — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Виталий Шабанов.

Единственным способом проникновения в левые отделы явился доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху. Но в мировой научной литературе не описано подобных случаев, что связано с высокой технической сложностью процедуры. «У стандартных катетеров, используемых при лечении нарушений ритма сердца в мировой практике, ограничен угол изгиба. Все инструменты предназначены для стандартного доступа, поэтому единственной возможностью было проведение операции с помощью роботизированной системы Stereotaxis Niobe. Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера мы сумели достичь необходимые участки сердца», — говорит ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов.

При чрескожном способе доступ к левому предсердию затруднен из-за особенностей анатомического расположения. Пациенту выполнили пункцию межпредсердной перегородки, что обеспечило прямой доступ к полости левого предсердия. С помощью роботизированной системы специалистам удалось купировать патологические очаги и избавить пациента от аритмии навсегда.

Хирургическое лечение с помощью системы Stereotaxis Niobe является альтернативой для пациентов, которым невозможно провести вмешательство через венозный доступ в паховой области, традиционно используемый при радиочастотной катетерной аблации. Из всех медицинских учреждений России только в Центре Мешалкина активно используют роботизированную систему в хирургической практике.

Источник

Check Also

В России могут появиться новые пачки сигарет. Новые меры в рамках антитабачной политики

РИА «Новости» сообщает, что Минздрав выступил с призывом внедрить принципиально новые пачки сигарет без указания …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *