Главная » Профессия » «О реальных масштабах заболеваемости гриппом приходится только догадываться»

«О реальных масштабах заболеваемости гриппом приходится только догадываться»

Данные официальной статистики о числе людей, привитых от гриппа, не соответствуют действительности – так считает две трети медработников. Нет в стране и достоверной информации по заболеваемости – диагноз «грипп» или «ОРВИ» зачастую ставится пациентам без лабораторной диагностики. Такие данные получил Фонд «Здоровье» в результате опроса четырех тысяч медиков из 85 регионов страны.

Вакцины в сточной трубе

По данным Роспотребнадзора, осенью 2017 года в преддверии эпидсезона прививку от гриппа сделали 46% россиян (66,4 млн человек, 17 млн из которых – дети). Большинство людей (85%) прошли вакцинацию за счет федерального бюджета: на сайте госзакупок размещены контракты Минздрава на закупку противогриппозной вакцины на сумму 4,9 млрд рублей.Однако две трети медработников считают, что прививок от гриппа на самом деле было сделано меньше, чем указано в отчетах, сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Опрос проводился с помощью мобильного приложения «Справочник врача» в январе этого года. На вопрос о достоверности официальных данных утвердительно ответили лишь около трети (35%) медиков, сообщил Гаврилов.

«Две трети (65%) медработников считают, что официальные данные недостоверны и на самом деле прививок делается меньше, чем указывается в отчетах. Одновременно с этим треть (33%) участников опроса утверждают, что им известны случаи приписок при вакцинации от гриппа для того, чтобы обеспечить высокие показатели», – рассказал глава Фонда «Здоровье».

По словам Гаврилова, проблема не нова, и ее ежегодно подтверждают данные о выявленных нарушениях в медучреждениях, когда после составления отчетов, оставшиеся дозы вакцины от гриппа просто выливались в канализацию.

Действительно, как рассказала Медновостям заведующая одной из детских поликлиник в Подмосковье, зачастую нет никакой возможности сделать прививку абсолютно здоровому ребенку – мама приносит статью о возможных осложнениях, и переубедить ее невозможно. Нет и каких-либо рычагов воздействия на такие семьи. А начальство в любом случае возлагает вину за невыполнение плана на рядовых врача и сестру. Поэтому многие предпочитают приспосабливаться к обстоятельствам, делают соответствующие записи в картах, а вакцину выливают в раковину. 

Занимаются массовыми приписками медики не только самостоятельно, но и «по договоренности» с пациентами.Особенно это распространено во взрослых поликлиниках, где все больше вакцин оказывается в сточной трубе. Люди, которым надо прививаться по роду деятельности, приходят в процедурный кабинет с конвертом, уходят со справкой о вакцинации и попадают в число «привитых».

«А годовые отчеты зависят даже не от этих липовых показателей, они вообще «рисуются» по отдельным правилам, – рассказала собеседница МедНовостей. – Например, наша поликлиника подгоняет свои цифры под готовый отчет районного департамента. То есть не там суммируются данные, собранные с поликлиник, а нам диктуют цифры, которые мы должны показать, чтобы не выделяться из общей картины».

Грипп или не грипп – вот в чем вопрос

Треть (33%) участников опроса также сообщили о негласных указаниях ставить диагноз «ОРВИ» вместо диагноза «грипп», рассказал Гаврилов. И это тоже не новость: во время эпидемии гриппа участковые врачи и медсестры должны получать надбавки к зарплате из-за возросшей нагрузки, но платить им никто не хочет.

А «играть» со статистикой позволяеттот факт, что в России диагноз «грипп» по-прежнему ставится на глазок: половина участников опроса рассказали, что в их медучреждениях диагноз ставится без лабораторной диагностики. «51% респондентов сообщили, что в их медорганизациях лабораторная диагностика при постановке диагноза «грипп» не проводится. Это свидетельствует о том, что о реальных масштабах заболеваемости гриппом приходится только догадываться», – считает Гаврилов.

По словам работающих «на земле» рядовых врачей, в России никогда не было истинной картины по заболеваемости гриппом.Особенно это касается взрослых – далеко не все они доходят до врача. Да и диагноз «грипп», который надо подтверждать лабораторно, ставить никто не любит – для этого надо взять у больного мазки и отправить их на анализ для выявления штамма вируса, заполнив при этом тысячи бумаг. 

Лечение вслепую

Между тем, ни грипп, ни ОРВИ не должны лечиться вслепую, считают специалисты. «Все возбудители ОРВИ совершенно разные: и по тяжести вызываемого ими заболевания, и по возможным осложнениям, и по прогнозу. Да и лечение гриппа и ОРВИ абсолютно разное. Только для гриппа разработано специфическое лечение противовирусными препаратами, для других ОРВИ терапевтические схемы совсем другие», – рассказал МедНовостям  ведущий специалист Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Тем более, что сегодня для этого есть все возможности, считает эксперт. По его словам, своевременное лабораторное выявление возбудителей респираторных инфекций позволяет определить прогноз и не допустить осложнений, назначив адекватное лечение. Кроме того, точная лабораторная диагностика позволяет избежать необоснованного назначения антибиотиков (или, наоборот, назначить их вовремя).

По мнению врача-инфекциониста H-Clinic Екатерины Степановой, чтобы  можно было говорить о достоверной диагностике гриппа, у каждого терапевта, к которому обращается пациент с «простудой», должны быть современные иммунохроматографические экспресс-тесты. Такие тесты способны определить антигены вирусов гриппа типов А и Bв выделениях из носа человека и за 10 минут дать ответ на вопрос: грипп это или какая-то другая ОРВИ.

«Экспресс-тесты появились недавно и, к сожалению, в государственной медицине пока широко не применяются. Хотя стоят они не столь дорого – около 600-700 рублей за тест. Анализы на выявление гриппа чаще проводятся в стационарах, при госпитализации пациентов с осложнениями. Но ведь этих осложнений можно было избежать», – говорит Степанова.

Госзакупка современных «быстрых» тестов, действительно, значительно бы облегчила участь не только пациентов, но и сбивающихся с ног участковых, вынужденных в пик сезона ОРВИ и гриппа ежедневно обслуживать до 30 вызовов на дом. Цена экспресс-тестов в среднем втрое дороже стоимости отечественной вакцины от гриппа, но ведь требуется их не столь много. И уж точно, никто не станет спускать неиспользованные тесты в канализацию после заполнения отчетов.

Источник

Check Also

Принят новый закон о вводе в оборот лекарственных средств

Госдума приняла закон о порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, сообщает РИА Новости. Он устанавливает механизм вывода …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *