Главная » Новости » Очереди «скорых» у детских больниц в Москве были связаны с санобработкой от кори

Очереди «скорых» у детских больниц в Москве были связаны с санобработкой от кори

Причиной скопления очередей из автомобилей скорой помощи, которые образовались 27 ноября 2017 года у двух детских больниц в Москве, было перенаправление потока пациентов из тех учреждений, где на тот момент проводилась санитарная обработка помещений. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения столицы.

«В связи с выявлением случаев кори в двух детских больницах — №6 и им Св. Владимира — там был временно прекращен прием детей. В этих учреждениях проводились необходимые ограничительные мероприятия (санобратобока, кварцевание, дезинфекция, проветривание). Как следствие, увеличилось число пациентов в других детских больницах, куда они были направлены, в частности им. Сперанского и им. Башляевой», — рассказали в ведомстве ТАСС.

В департаменте добавили, что из-за загруженности дорог часть машин скорой помощи прибыли в приемные отделения больниц им. Башляевой и им. Сперанского одновременно, что спровоцировало очереди. «Данная ситуация длилась несколько часов», — заверили в пресс-службе.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, произошла история, которая уберегла привезенных детей от риска заболеть корью. «Ослабленные недугом организмы могли легко подхватить эту инфекцию (контагиозность 100%). Все, кому требовалась помощь незамедлительно, перенаправлялись в другие больницы. Кто мог подождать в машине скорой помощи, ждали, но под присмотром врачей и фельдшеров (даже тех, кто делал фото). Приемные отделения больниц, где была выявлена корь, и все прилегающие территории были качественно продезинфицированы. Машины скорой помощи маршрутизировались в безопасные для госпитализации стационары», — написал он в Facebook.

Руководитель НИИ подчеркнул, что такие ситуации не типичны и напрасно политизируются. «В этих машинах скорой помощи могли оказаться и мои дети. И дети сотрудников Департамента здравоохранения или Минздрава. В момент обнаружения инфекции было принято единственно правильное решение. Ждать. Конечно, можно говорить о планировке госпиталей, о системе оповещения или еще какие-либо искать аргументы. Со многим можно согласиться. Но у нас такая планировка больниц и приемных отделений, какая есть (многое досталось в наследство от эпохи СССР). У нас такая система оповещения и сортировки пациентов, какая будет более эффективной в условиях мегаполиса (даже немцы у нас учатся этим аспектам)», — добавил он.

В больницах, которые на тот момент принимали детей, увеличили количество коек, дежурных бригад и служб в приемных отделениях. Детей принимали с учетом их состояния. «Все время дети находились под постоянным присмотром медицинского персонала бригад скорой помощи. Всем пациентам была оказана необходимая медицинская помощь», — отметили в департаменте.

Часть корпусов больниц, где проводилась дезинфекция, уже открыта для приема. Ситуация урегулирована, проводится постоянный мониторинг поступления пациентов в приемные отделения больниц.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Источник

Check Also

Звезда группы Cranberries страдала от тяжелейшей депрессии

Друзья скоропостижно скончавшейся ирландской певицы Долорес О’Риордан рассказали, что на протяжении последних недель жизни она …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *