Главная » Новости » Омский СПИД-центр выиграл три иска в адрес ВИЧ-положительных пациенток

Омский СПИД-центр выиграл три иска в адрес ВИЧ-положительных пациенток

Полгода назад омский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями начал проводить активную работу с родителями ВИЧ-положительных детей или младенцев с потенциальным риском быть зараженными.

«Присылаем матерям письменное приглашение, если они не приводят ребенка, после нескольких приглашений мы подаем в суд. Уже прошло три судебных процесса, и мы все их выиграли», — рассказала главный врач БУ Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Ольга Назарова. По ее словам, юристы учреждения готовятся защищать интересы еще двух детей в судебном порядке.

Омская область находится на 14-й строчке общероссийского рейтинга заболеваемости ВИЧ, за прошедший период 2017 г. этот показатель составил 84,8 человека на 100 тыс. населения.

На диспансерном учете в регионе стоят около 200 детей с ВИЧ. Большинство их матерей не принимали антиретровирусную терапию. Часть из них отказываются и от лечения детей по меркантильным соображениям, считает Ольга Назарова. «Если ребенок ВИЧ-инфицирован, они будут получать немалые деньги – около 20 тысяч рублей в месяц. У некоторых асоциальных семей это единственный источник дохода. Теперь этих мам, по вине которых погибают дети, привлекают к уголовной ответственности. Таким опытом делились коллеги из Пермского края. Сейчас четко выработана практика: не лечишь — по суду ребенка изымают из семьи», — сообщила Ольга Назарова.

Опыт Пермского края показывает, что детей не всегда успевают забрать у безответственных родителей. В конце ноября здесь состоялся суд над матерью ребенка, которая с 2014 г. не давала ему препараты. В результате 8-летней мальчик скончался, а женщине вынесен приговор в виде полутора лет лишения свободы условно.

Источник

Check Also

Звезда группы Cranberries страдала от тяжелейшей депрессии

Друзья скоропостижно скончавшейся ирландской певицы Долорес О’Риордан рассказали, что на протяжении последних недель жизни она …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *