Главная » Новости » Пауль Фогт: детская хирургия – это абсолютно командная работа

Пауль Фогт: детская хирургия – это абсолютно командная работа

Всемирно известный кардиохирург, президент фонда «Сердце Евразии», руководитель Департамента внешних связей Университетской клиники г. Цюрих (Швейцария) Пауль Фогт совместно с российскими коллегами прооперировал в Иркутске четырех детей в возрасте от 24 дней до одного года с тяжелыми врожденными пороками сердца.

Вмешательства выполняла команда из разных клиник: Пауль Фогт, кардиохирург перинатального центра, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Сергей Марченко, анестезиолог-реаниматолог детской хирургии при Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (г. Москва) Александр Николишин и заведующий кардиохирургическим отделением №2 ИОКБ Владимир Медведев.

Операции на базе Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) прошли успешно. «Гораздо полезнее принимать гостей на нашей базе и проводить такие мастер-классы, чтобы обучать не только топовых кардиохиругов и анестезиологов-реаниматологов, но и весь медицинский персонал. Например, доктор Александр Николишин уделял внимание деятельности всех специалистов, начиная от медицинских сестер-анестезисток и реанимационных медицинских сестер», – сказал главный врач учреждения Игорь Каретников.

Маршрутизацией детей с врожденными пороками начинают заниматься, когда они находятся в утробе матери. Акушеры-гинекологи нацелены на раннее выявление критических пороков и тщательное наблюдение за этой группой беременных. Женщин транспортируют как можно ближе к хирургическому стационару, чтобы неонатологи сразу же передали ребенка кардиохирургической команде. Иркутские врачи обратили внимание, как важно на месте лечить новорожденных детей, не откладывая операции. «Учитывая крайнюю удаленность нашего региона от всех федеральных центров, транспортировать ребенка очень трудно. Поэтому обычно мы направляем маму на родоразрешение в федеральные центры, где сразу же оперируют ребенка. Крайне тяжелых детей лечат в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Перми. Но это сложно для пациентов, поэтому нам необходимо развитие местной базы», – сказала замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

С местными специалистами согласился и Пауль Фогт. «Хирургия, особенно детская, – это абсолютно командная работа. Мы оперируем не только в России, но и в клиниках других стран – Камбодже, Казахстане, Киргизии, Мьянме. Международное сотрудничество важно не только для Иркутска, оно важно во всем мире и в любой клинике. Когда мы едем на миссии в какие-то страны, мы тоже учимся у коллег. Развитие детской кардиохиругии – это всегда очень сложная задача. Детки все младше, соответственно, вес их все меньше, а операции сложнее. Конечно, задачи постоянно усложняются и для хирурга, и для перфузиолога, и для анестезиолога – для всей команды. Наша задача заключается в том, чтобы все пациенты, которых мы прооперировали, оставались у себя дома и здесь получали всю дальнейшую помощь».

Источник

Check Also

Осиный яд может стать основной мощного антибиотика

Специалисты Массачусетского технологического института разработали антибиотик нового вида, в основе которого лежит яд южноамериканских ос …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *