Главная » Новости » Разложение медицины: бюрократы стали миллионерами, врачи — нищими

Разложение медицины: бюрократы стали миллионерами, врачи — нищими

В российской медицине происходят катастрофические процессы, которые в конце концов её полностью уничтожат.

Классовое расслоение номенклатуры и плебса в науке, образовании и медицине началось не 5, а 15-20 лет назад. В 90-е директора НИИ и ректоры ВУЗов поняли, что они лендлорды выгодной недвижимости и их доходы перестали зависеть от основной деятельности.В нулевые годы они научились зарабатывать на оплачиваемых экспертизах мировой фарме и крышевать «коммерческий сегмент». Нынче они познали радость распределения и госбабла, которое стало раздаваться в нужные руки. В итоге они стали в одном уровне доходов с топ- чиновниками и средней руки бизнесменами. Но в отличие от них, еще и приобрели административно-политический вес.

Катастрофические события, происходящие в последнее время на медицинском фронте, по мнению московского блогера Глеба Кузнецова, служит доказательством, что расслоение общества неминуемо приводит к его разложению:

«Сегодня коллектив очередного медучреждения нашей необъятной родины пригрозил увольнением, если им наконец не начнут оплачивать по закону сверхурочную работу. На этот раз в Перми. В Онкоцентре доктора составили график своих увольнений, «чтобы не ставить под угрозу жизнь пациентов». Министерство обвинило их в нарушении «этики и деонтологии», а присланная комиссия полностью встала на сторону администрации. Тут ничего неожиданного.

 Но я поймал себя на мысли, что мы упускаем одну очень важную и вроде бы лежащую на поверхности логику конфликта и в Онкоцентре, и в Тагиле некоторое время назад, и в Перми сегодня, а по ощущениям — и далее везде. Реально везде.

Это логика классовая. Шутка в том, что администраторы здравоохранения и администрируемые ими доктора вдруг стали относиться к разным социальным классам. Вот мы видим докторов на записи в ютубе, которые демонстрируют зарплатные квиточки с суммами в немногие десятки тысяч рублей.

А вот мы смотрим на декларации их дорогих боссов. Гектар в Греции с домом, квартира у несовершеннолетнего сына там же. Суммы в многие миллионы рублей дохода официального и вдруг возникающая выплата в 70-100 миллионов у руководителя или его супруги. (Я сам удивился, но так получается, что раз в несколько лет многие начальники бюджетных организаций оказывается счастливыми обладателем легально задекларированного миллиона евро с гаком).

Руководители институтов, доктора-профессора, люди ни дня не бывшие нигде, кроме как на госслужбе, являются официальными долларовыми миллионерами. Чиновница из Минздрава, возглавляющая комиссию по расследованию неисчислимых преступлений онкологов, декларирует 11 млн за 2018 год. Она — начальник департамента, вся жизнь на госслужбе. Вряд ли в т.н. «цивилизованном мире» есть страна, где начальник департамента — чиновник не низкий, но и не высокий, чернильная душа — имеет 150 тысяч евро в год. Да еще с нашим 13% налогом, который на высокие доходы действует очень благотворно в сравнении с Европой и ее прогрессивным налогообложением.

Любопытно, что взрывной рост стоимости администрирования здравоохранения и социальной сферы начался примерно в 2014-2015 году. И за 3-4 года регулярные доходы администраторов (аккордные легализации по 70-100 млн я не беру) увеличились в два и более раза. Те люди, которые в 2013 показывали RAV4, сегодня имеют парк мерседесов, не меняя название своей должности.

Вот мы и пришли к тому, к чему пришли. За столом друг на против друга — в Москве, Тагиле, Перми и так далее — сидят не коллеги, не люди делающие одно дело, а самые что ни на есть классовые враги в хардкорно марксистском понимании. Диалог директора Центра и профессора Менткевича — это не диспут о будущем профессии и их общего лечебного заведения, это диалог манчестерского фабриканта и трейдюнионистского лидера году в 1920. Пока трейдюнионистского, впрочем. Пока говорящего об условиях труда и вознаграждении за него, а не предъявляющего политические требования.

Разрыв в доходах между специалистами и администраторами не просто плохо сказывается на состоянии здравоохранения и социальной сферы вообще. Бюджетная олигархия, выросшая на двух китах — возможности самостоятельно управлять зарплатами в рамках своих учреждений и доступе к госзакупкам — начинает создавать как мы видим по тому же Тагилу, вполне себе политические риски.

Удобная объяснительная конструкция — «пенсионная реформа подорвала доверие бюджетников к власти» — ничего не объясняет и только затуманивает понимание. Вопрос не в реформе, а в том, что воспроизводится неравенство доходов все ускоряющимися темпами на уровне решений глав бюджетных организаций.

И решение вопроса может быть только политическое. Необходимо пересмотреть принципы назначения зарплат в бюджетных учреждениях, ограничив аппетиты начальства и его клиентеллы и дав доступ специалистам к увеличению дохода.

Атмосферу нужно оздоравливать быстро и по возможности публично резко!»

Источник

Check Also

Бережливые поликлиники РОСАТОМа — к чему ведет оптимизация здравоохранения?

Публикуем письмо нашего читателя. Раньше я с осторожностью относилась к сбору пожертвований на лечение тяжелобольных. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *