Главная » Новости » Разработан новый стандарт медицинской помощи пациентам с ВИЧ

Разработан новый стандарт медицинской помощи пациентам с ВИЧ

Минздрав подготовил проект приказа о новом стандарте первичной медико-санитарной помощи взрослым ‎при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека. Стандарт регламентирует сроки и объемы первичных и повторных консультаций врачей-специалистов, объемы лабораторных и инструментальных исследований, а также условия подбора и список препаратов антиретровирусной терапии.

Документ отменяет действовавший ранее приказ Минздрава России от 24.12.2012 г. №1511н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией)», выпущенный в 2013 году. Стандартизированный модуль первичной медико-санитарной помощи взрослым включает первичную диагностику при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в том числе с проявлениями инфекционных и паразитарных болезней, включая множественные инфекции, цитомегаловирусное заболевание, злокачественные новообразования, кандидоз и пневмонию.

Стандарт амбулаторного лечения включает в себя приемы (осмотры, консультации) врачей-специалистов, ежедневные осмотры врачами-специалистами с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала, прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный, лабораторные медицинские услуги, в том числе общий клинический анализ крови развернутый, очаговую пробу с туберкулином, определение антител к бледной трепонеме в крови, исследование CD4+ лимфоцитов, общий (клинический) анализ мочи, определение HLA-антигенов, исследование уровня холестерина, альбумина, мочевины, креатинина в крови.

В список инструментальных медицинских услуг входит рентгенография легких, флюорография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), регистрация электрокардиограммы, ультразвуковое исследование почек и надпочечников.

Стандартом предусмотрено посещение школ пациентов. Оговаривается, что при подборе антиретровирусной терапии предпочтительнее использовать схемы первого ряда: тенофовир, эфавиренз и ламивудин, зарегистрированные на территории РФ. Альтернативные схемы первого ряда антиретровирусной терапии дополнительно включают в себя: невирапин, долутегравир, абакавир, фосфазид, зидовудин. В особых случаях в первом ряду антиретровирусной терапии может применяться рилпивирин, даданозин, ралтегравир, атазанавир, этравирин, лопанавир+ритонавир, ритонавир. Второй ряд терапии лекарственных препаратов включает в общей сложности 12 наименований лекарств.

«Очень жаль, но современные подходы остались за кадром. По инерции лидирует устаревшая схема лечения, уступающая современным препаратам по переносимости и побочным эффектам, количеству таблеток и кратности приема», – прокомментировал новый документ Medvestnik.ru генеральный директор H-Clinic Андрей Злобин.

«Беспокоит долгосрочность приема первой схемы терапии. Притом общеизвестно, если пациент начинает лечение с удобной в приеме схемы терапии – комбинированных препаратов, с минимальным профилем «побочных эффектов», то с меньшей степенью вероятности ему потребуются дополнительные мероприятия по приверженности лечению и обращения к врачам для коррекции побочных эффектов, а в итоге не приведет к замене схемы».

Правда, по его словам, есть и хорошее. Прежде всего, это включение в альтернативные схемы первого ряда препарата долутегравир, который рекомендован большинством профильных международных ассоциаций и регуляторов для использования в схемах первого ряда, в том числе ВОЗ.

Источник

Check Also

Темой нового выпуска обзора обновлений зарубежных клинических рекомендаций стала онкология

Медицинская база знаний Энцикломедия на портале Medvestnik.ru представляет новый выпуск традиционной серии обзоров обновлений зарубежных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *