Главная » Новости » Российские пациенты с ВИЧ жалуются на пытки

Российские пациенты с ВИЧ жалуются на пытки

64-я сессия Комитета ООН против пыток начнется в Женеве 23 июля 2018 г. На ней официальные представители стран должны будут ответить на вопросы по ранее представленным национальным докладам о выполнении требований Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Также на сессии будут представлены альтернативные доклады различных НКО.

Один из таких докладов подготовлен на российском форуме людей, живущих с ВИЧ, который впервые прошел в июне. По мнению его авторов, отсутствие доступа к лечению и тестированию на ВИЧ в местах лишения свободы подпадает под определения ст. 1 и ст. 16 Конвенции против пыток. Ст. 1 дает определение пыткам как действию, которым, в частности, какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание, например, по причине, основанной на дискриминации, и когда боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, в том числе с их ведома или молчаливого согласия. Ст. 16 указывает, что каждое государство–участник конвенции обязуется предотвращать другие акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, которые не подпадают под определение пыток.

В докладе российского сообщества людей, живущих с ВИЧ, приведено более десяти примеров отказа осужденным в доступе к АРВ-терапии или тестированию. «Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, вызвать ряд заболеваний, таких как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, и других, что приводит к смерти», – отмечают авторы, напоминая, что, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ.

Также в докладе говорится об отказе в выдаче АРВ-терапии пациентам с ВИЧ в медучреждениях «на дискриминационной основе»: «Люди, зарегистрированные на одной территории, не могут получить АРВТ, если они действительно живут в другом регионе».

Обращается также внимание на криминализацию ВИЧ-инфекции в России, в частности, на ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», – говорится в докладе.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Источник

Check Also

В России могут появиться новые пачки сигарет. Новые меры в рамках антитабачной политики

РИА «Новости» сообщает, что Минздрав выступил с призывом внедрить принципиально новые пачки сигарет без указания …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *