Главная » Новости » Россияне с болями в спине не торопятся к врачу

Россияне с болями в спине не торопятся к врачу

Интернет-опрос ВЦИОМ показал, что 70% тех, кто испытывает боль в спине, живут с ней более трех месяцев, не обращаясь к врачу, что является крайне высоким показателем. Итоги опроса, целью которого было выяснить, сколько россиян испытывают симптомы, характерные для ранней стадии серьезных заболеваний, представили 30 ноября на пресс-конференции в ТАСС Ассоциация ревматологов России, Общество взаимопомощи про болезни Бехтерева и компания «Новартис Фарма».

Специалистов также настораживает в исследовании то, что такие симптомы, как утренняя скованность в спине, уменьшение боли при движении, ночные боли в состоянии покоя испытывают 57‒71% от всех опрошенных, заявивших о наличии боли в спине. При этом у 35% ее появление приходится на возраст до 18 лет.

Как рассказал президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов, все эти признаки могут свидетельствовать о болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита) – тяжелейшем заболевании, которое на ранней стадии проявляется болью в спине. Вместе с тем такой диагноз поставлен только 3% из тех, кто испытывал боли. Чаще всего с этой проблемой пациенты идут к терапевту и неврологу, и только 12% попадают к ревматологу. Более 1/3 лечится самостоятельно, а почти каждый пятый и вовсе не проводит никакого лечения.

Как рассказал врио директора ФБГНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» Александр Лила, статистика заболевания в России – 0,5 — 06% от общего числа населения. К сожалению, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10 — 12 лет, т.е. тогда, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию. Стойкая утрата трудоспособности наступает в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составляет 46,3 года. 

Согласно данным, которые привел управляющий директор «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис, в России примерно полмиллиона человека страдают болезнью Бехтерева, а правильный диагноз ставится, возможно, одному из 8 — 10 пациентов, и может потребоваться до девяти лет, прежде чем пациент его получит. За эти годы качество жизни очень снижается. В этой связи очень важно повышать уровень информированности населения в отношении заболевания, подчеркнул он.

управляющий директор «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис

Александр Лила отметил, что за последние пять – шесть лет результаты терапии существенно улучшились благодаря выходу ряда новых препаратов, которые значительно поменяли патоморфоз лечения. «Есть группа нестероидных препаратов, появились высокотехнологичные генно-инженерные  биопрепараты. Если мы рано ставим диагноз, назначаем адекватное лечение, то прогрессирование заболевания во многих случаях не протекает быстро или вообще затормаживается», – сказал специалист.

Источник

Check Also

Звезда группы Cranberries страдала от тяжелейшей депрессии

Друзья скоропостижно скончавшейся ирландской певицы Долорес О’Риордан рассказали, что на протяжении последних недель жизни она …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *