Главная » Новости » Специалисты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского выполнили сверхбольшую резекцию почки

Специалисты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского выполнили сверхбольшую резекцию почки

Специалисты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского провели операцию на почке с новообразованием внушительных размеров – опухоль была удалена, при этом удалось сохранить работоспособность оставшейся небольшой части почки.

В отделение урологии поступила пациентка 60 лет, страдающая раком почки: из 5 сегментов органа поражены опухолью оказались 3,5 сегмента. Причем это была единственная почка, так как вторая была удалена несколькими годами ранее из-за мочекаменной болезни. Перед врачами центра стояла непростая задача: «отключить» почку от кровоснабжения. Хирурги прибегли к методу экстракорпоральной резекции почки в условиях фармако-холодовой ишемии: почка извлекается из организма, помещается в ледяную крошку и обрабатывается консервирующим препаратом.

Операция длилась восемь часов, из них три с половиной часа почка находилась вне организма пациентки. Эти результаты превышают стандарты современной хирургии, подобные случаи ранее не были описаны в мировой научной литературе. В итоге врачи выполнили сверхбольшую резекцию почки. Усилия хирургов увенчались успехом: сохраненная почка начала работать, показатели крови в норме. Сейчас пациентка уже отправлена домой, чувствует себя хорошо.

Как рассказал порталу Medvestnik.ru руководитель отделения урологии центра, профессор Александр Теплов, согласно клиническим рекомендациям европейской и американской ассоциаций урологов золотым стандартом в таких случаях является удаление почки, и большинство клиник этим пользуется. Но для первой стадии опухолевого процесса, когда размер опухоли не превышает 7 см в диаметре, показано органосохранное хирургическое лечение, то есть резекция почки. «Результаты при такой стадии заболевания очень обнадеживающие во всем мире: процент рецидивов опухолей после таких операций не превышает 10-13%, это очень хорошо. Поэтому в таких случаях нужно бороться за почку», – сказал он.

Специалист напомнил, что неоправданное удаление почки при малых опухолях производится без учета состояния пациента, у которого может быть мочекаменная болезнь, поликистоз почек, сниженная функция контрлатеральной почки. «Мы обрекаем человека на проблемы с почечной недостаточностью, его жизнь будет поддерживаться гемодиализом. Ведь не секрет, что пересадку почки онкологическим больным в мире делают крайне редко, поскольку на фоне иммунодепрессивных терапий очень высок риск развития опухолевого процесса в пересаженном органе».

Александр Теплов призвал урологическое хирургическое сообщество обдуманно относиться к выбору объема операции при опухолях почки. «На начальных стадиях мы можем излечить пациентов, выживаемость приближается к 100%. Поэтому хочу отметить, что несмотря на показания к нефроктомии при раке почки, следует быть на шаг впереди. Российские клинические рекомендации по онкоурологии согласуются с европейскими и американскими, мы говорим на одном языке. Но онкоурологической общественности нужно подтягиваться до мировых результатов. Нужно осваивать лапароскопические операции, робот-ассистированные операции. Разговор об открытых вмешательствах может стоять только при опухолях больших размеров, все остальное решается с использованием эндоскопических методов».

Источник

Check Also

Россиянам предрекли дефицит медицинских изделий

В России может возникнуть дефицит медицинских изделий после 2021 года. Это следует из расчетов объединения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *