Главная » Профессия » Страхование, маркировка лекарств и новые правила диспансеризации: что нас ждет в 2018 году

Страхование, маркировка лекарств и новые правила диспансеризации: что нас ждет в 2018 году

В 2018 году Минздрав планирует запустить пилотные проекты по лекарственному страхованию и начать тотальную маркировку лекарств. Врачей ждут новые специальности и помощь искусственного интеллекта. Пациентов – доступ к электронной медкарте, возвращение практики диспансерного учета и лечение в частных клиниках по ОМС.

Новое в госгарантиях

В утвержденной правительством Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018 год появилось несколько принципиальных изменений. Так, у местных бюджетов появляется обязанность транспортировки пациентов с хронической почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и обратно. Регион, в котором прописан пациент, должен будет возмещать региону, в котором он фактически проживает, затраты, связанные с его обеспечением наркотическими средствами и психотропными веществами.

В рамках базовой программы ОМС начинается финансирование диспансерного наблюдения, упраздненного с появлением системы медстрахования. На учет поставят пациентов, страдающих хроническими,социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. А к критериям доступности медпомощи впервые отнесены количество посещений выездной паллиативной службой на дому и доля женщин, которым проведено экстракорпоральное оплодотворение.

«Пилоты» по лекарственному страхованию

В будущем году в стране стартуют пилотные проекты по отработке возможных схем лекарственного страхования. Минздрав разрабатывает несколько моделей такого страхования, но главный смысл системы в том, что не будет усредненных закупок, а каждый человек по рецепту сможет получитьто, что ему нужно. Зачастую в регионах не могут четко рассчитать потребность, и часть закупленных лекарств остается невостребованной, в то же время каких-то других препаратов наоборот не хватает. Более рациональная системалекобеспеченияпредполагает отказ от госзакупок и компенсацию стоимости приобретенных пациентами препаратов. 

Сегодня льготные лекарства получает 12,3% россиян. Большинство амбулаторных пациентов должны покупать лекарства за свой счет, но зачастую не покупают и не лечатся.При этом, практически во всех развитых странахназначенные врачом лекарства входят в медицинскую страховку. Где-то они полностью бесплатны для пациентов, где-то есть фиксированные соплатежи или платеж в процентах от цены. Но главное – больные получают адекватное лечение. «В следующем году мы будем решать проблему с монетизацией, задублированностью льгот и, конечно, с финансовыми источниками, – пообещала, выступая на VIII Всероссийском конгрессе пациентов директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина. – Гражданамследует понимать, что они должны солидарно отвечать за качество лекарственного обеспечения всего населения РФ, даже если они сами в этом не нуждаются».

Маркировка лекарств

В 2018 году начнется маркировка лекарств, которая продлится, согласно принятому недавно закону, к 2020 году. Вводиться новая система будет поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем – более дешевые. Лекарства нижней ценовой категории (стоимостью меньше 50 рублей) получат метку в конце 2019 года. Индивидуальная маркировка нужна для мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя и может рассматриваться как аналог акцизной марки. Благодаря этому каждую упаковку лекарства, которая принадлежит к определенной партии, можно будет отслеживать от момента выпуска до аптечного прилавка.  В дальнейшем, при маркировке 100% выпускаемых лекарств, система мониторинга будет отслеживать около шести миллиардов упаковок в год и охватит более 350 тысяч участников оборота, среди которых около 1000 отечественных и зарубежных производителей лекарственных средств, свыше 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций.

Новое в диспансеризации

С 1 января 2018 года меняется порядок диспансеризации взрослого населения. В утвердившем новый Порядок приказе Минздрава от 26 октября 2017 года N 869н серьезно скорректировать перечень клинических обследований. В частности, из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и некоторые другие исследования. «Оптимизируется» и второй этап диспансеризаци. Например, из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у которых на первом этапе обнаружилось повышение уровня глюкозы в крови.

Среди других новшеств – отнесение повышенного уровня холестерина к факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Более того, выявление гиперхолестеринемии как фактора риска названо одной из целей диспансеризации. Маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет будут теперь проводиться чаще – одинраз в два, а не в три года. Фельдшеров здравпунктов или ФАПов обязали дополнительно определять сердечно-сосудистый риск и проводить индивидуальное профилактическое консультирование пациентов. 

Пациентский тариф

В будущем году Минфин планирует реформировать систему обязательного медстрахования с тем, чтобы полис ОМС мог использоваться как в государственных, так и в частных медучреждениях. Главная задача, которую предлагается решить в ходе реформы –частичная оплата коммерческих медицинских услуг. Если владелец полиса ОМС захочет пройти лечение в частной клинике, то часть расходов будет по полису ОМС покрывать государство, а остальную часть пациент будет оплачивать самостоятельно. В настоящее время любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по полисам, однако софинансирование расходов граждан и государства с в рамках системы ОМС пока невозможно. И пациенты, обращающиеся в частные клиник, вынуждены оплачивать лечение полностью из своего кармана, несмотря на наличие полиса ОМС, отмечают в Минфине.

Ранее ведомство уже неоднократно предлагало пациентам поучаствовать в оплате лечения, заявляя, что для полноценной работы страховой модели финансовые риски должны делить страховые компании и пациенты. А аппарат правительства поручал Минздраву «проработать» предложениями о сокращении бесплатной медпомощи. Но ни Минздрав, ни ФФОМС столь радикальные меры не поддержали. На этот раз Минфин решил зайти с другой стороны и нашел понимание.

Это должен знать каждый

Начиная с 2018 года, россияне смогут узнавать стоимость оказываемых им медицинских услуг в личном кабинете пациента на портале Госуслуг. До сих пор там можно было получить информацию только о самих бесплатных (для пациента, но не для государства) медуслугах и записаться на прием к врачу.

Ничего принципиально нового в этом, впрочем, нет: информировать пациентов о стоимости их визитов к врачу и оказанных услуг медучреждения обязали еще три года назад. Каждому больному после посещения поликлиники или выписки из стационара выдавались справки о потраченных на его лечение средствах. Предполагалось, что такая система позволит уйти от «приписок», а граждане, которые не задумываются о реальной стоимости лечения и воспринимают его как должное, наконец осознают, что государство о них заботится. На деле с этими лишними и совершенно бессмысленными бумагами было столько мороки, что со временем все сошло на нет. Однако теперь, если заработает система софинансирования лечения у частников по полису ОМС, такая информация может стать полезной.

Кроме того, все зарегистрированные пользователи получат доступ к своей электронной медкарте. Планируется последовательное включение несколько модулей личного кабинета, которые позволят попасть в электронную карту и получить эпикриз, а также получить доступ через этот эпикриз к медицинской документации.

Новые медицинские специальности и искусственный интеллект в помощь врачу

В 2018 году появятся четыре новые медицинские специальности. Первый МГМУ имени Сеченова начнет готовить специалистов по профессиям: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. Четыре «специальности будущего» будут введены в курс постдипломной подготовки уже со следующего учебного года, а в дальнейшем они сформируются в отдельные направления подготовки в бакалавриате. «Специалисты будущего поколения», которые появятся через 5 лет, должны будут владеть инструментарием генетических исследований и анализа больших баз данных, необходимым, в том числе, для ранней диагностики доклинического проявления болезни.

А уже сейчас в помощь врачам планируется подключить системы поддержки принятия врачебных решений. Искусственный интеллект, используя клинические протоколы и большие массивы данных, будет помогать в постановке диагноза и выборе алгоритма обследования и  лечения, не позволяя врачу ошибиться. Начать планируется с двух дисциплин – онкологии и неонатологии.

Источник

Check Also

Принят новый закон о вводе в оборот лекарственных средств

Госдума приняла закон о порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, сообщает РИА Новости. Он устанавливает механизм вывода …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *