Главная » Новости » Умер один из лучших барабанщиков СССР Сергей Черняков

Умер один из лучших барабанщиков СССР Сергей Черняков

Участник золотого состава группы «Черный кофе», музыкант, с которым начинали творческий путь Валерий Кипелов и Николай Расторгуев, маэстро аранжировки окончил свой жизненный путь в возрасте 58 лет. Тело Сергея Чернякова соседи в его квартире в понедельник 19 февраля. И сразу вызвали полицию. На момент публикации материала причина смерти знаменитого барабанщика не установлена. Однако следователи уверены, что криминала в ней нет.


Сергей Черняков родился в Брянске в 1959 году. Там же и получил музыкальное образование – в городском училище по классу ударных. А параллельно с учебой работал в местном ВИА.

После армии музыкант продолжил заниматься любимым делом. Группы, в которых он играл, сменялись одна за другой. Несмотря на талант, Черняков нигде не задерживался – обстоятельства складывались не в его пользу. Даже участвуя в знаменитом ВИА «Лейся, песня» в периоды с 1982 по 1984 годы, где пробовали силы на музыкальном поприще Кипелов и Расторгуев, он не смог ни удержать за собой место, ни получить приглашение в «Арию» и «Любэ».

После ухода из «Лейся, песня» Сергей Черняков успел недолго поработать в группе «Альфа», а уже оттуда музыкант пришел в «Черный кофе» по приглашению продюсера Ованеса Мелик-Пашаева. Это было в 1986 году. Компанию барабанщику составили басист Игорь Куприянов и гитарист Сергей Кудишин, который до этого тоже работал в «Альфе».

Этот состав коллектива «Черного кофе» принято считать лучшим. Группа получила признание меломанов всего СССР. С гастрольным туром команда объездила множество областей и республик. Были даже за рубежом – после перестройки выехать стало гораздо проще.
Черняков работал над демо «Светлый металл», EP «Чёрный кофе» и принимал участие в записи дебютного альбома — пластинки «Переступи порог». Однако светлая полоса в карьере артистов длилась недолго. Почувствовав себя самостоятельными, команда музыкантов ушла от продюсера, после чего у знаменитостей начался творческий кризис. Их попытки создать хороший музыкальный материал не увенчались успехом, и барабанщик покинул коллектив.

В последующие годы Серней Черняков пытался догнать уходящую популярность. Он играл в созданной с Александром Рыбкиным, бывшим коллегой по «Альфе», группе «Рандеву», сотрудничал с Ольгой Кормухиной в театре Аллы Пугачёвой, а в нулевых пытался создать сольный проект «Черняков band». Однако идея не «выстрелила», и талантливый барабанщик присоединился к группе Игоря Куприянова, с которой последующие несколько лет выступал по концертным залам и клубам страны.

В последние годы жизни артист стал участником возрожденной группы «Шестеро Молодых». Изредка Черняков выступал на московских альтернативных площадках, но все больше и больше времени проводил в родном Брянске. Там он и умер.

Источник

Check Also

Установлена связь между характером диагностики онкозаболевания и методом лечения

Специалисты Агентства общественного здравоохранения Англии (PHE) установили, что способ диагностики онкологических заболеваний может повлиять на методы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *