Главная » Новости » В Чите медсестра роддома засунула ребенку во влагалище три салфетки и никому не сказала

В Чите медсестра роддома засунула ребенку во влагалище три салфетки и никому не сказала

В Забайкалье судят медсестру, которая забыла салфетки в теле новорожденной, а потом побоялась сказать об этом, чтобы ее не уволили. У ребенка в результате — женская воспалительная болезнь, рассказала «Росбалту» представляющая потерпевшую мать юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». Краевой Минздрав отказался уволить медсестру — женщина все еще работает.

По версии обвинения, вечером 13 января 2017 в Забайкальском краевом перинатальном центре в Чите родилась здоровая девочка. В тот же день палатная и процедурная медсестра отделения новорожденных Людмила Черкасова обнаружила у новорожденной влагалищное кровотечение. Никому не сказав об этом, она применила запрещенный метод — пинцетом глубоко за девственную плеву ввела во влагалище ребенка две синтетические салфетки размером 135×185 мм. и три лоскутка такой салфетки примерным размером 55×25 и 45×20 мм.

Ребенок пробыл в больнице неделю, но медсестра не извлекла салфетки и при выписке не сообщила о произошедшем, ни врачу, ни матери ребенка. В итоге ребенок прожил с салфетками 3 месяца, — у девочки повреждена девственная плева, образовался пролежень и возникло женское заболевание — вульвовагинит.

Медсестра на допросе заявила, что хотела до выписки ребенка вытащить салфетки пинцетом, но потом забыла. А потом она побоялась ответственности и потери работы. После выписки она переживала за ребенка, но сообщить матери о салфетках все же побоялась.

Мать ребенка рассказала, что когда ей принесли дочь после рождения, ребенок сильно плакал, ерзал на месте и сучил ножками, но медсестра Черкасова говорила, что это нормально. Мать жаловалась медсестре на выделения из влагалища девочки, но та говорила, что ребенок «очищается от сыровидной смазки, мекония, что является нормой». Напомним, что медсестра говорила о том, что забыла про салфетки, и поэтому не вынули их перед выпиской. Мать же ребенка рассказывает, что при выписке медсестра сказала, чтобы она не трогала влагалище ребенка и «не лезла туда».

Салфетки обнаружились 7 марта — девочка стала сильно плакать и тужиться, из влагалища у нее появилось белое выделение, мать потянула за край и из влагалища вытащила салфетку, которая пахла гнилью. Женщина пошла на прием к педиатру, но там не провели должного обследования. В итоге в апреле девочку из-за простуды госпитализировали в районную больницу, и 11 апреля у нее из влагалища вышла вторая гнилая салфетка, которую передали органам полиции. И снова обследование не провели.

После выписки из больницы 12 апреля из влагалища девочки вышла третья салфетка. Только тогда девочке в краевой больнице провели вагиноскопию и выявили повреждения девственной плевы.

Следователь в представлении на имя главы Минздрава Забайкалья сообщила, что руководство Забайкальского краевого перинатального центра оказывало противодействие органам следствия, не выдавая образцы салфеток «из побуждений корыстной этики». Полковник юстиции просила рассмотреть вопрос о соответствии Людмилы Черкасовой занимаемой должности. Однако Минздрав проигнорировал официальное обращение органов следствия.

Подсудимая по-прежнему работает медицинской сестрой отделения новорожденных в краевом перинатальном центре.

Источник

Check Also

В России медработники рассказали правду о диспансеризации

В России приблизительно три четверти медицинских работников уверены, что результаты проводимой в стране диспансеризации являются …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *