Главная » Новости » Впервые за 30 лет может быть изменена терапия первой линии при лимфоме Ходжкина

Впервые за 30 лет может быть изменена терапия первой линии при лимфоме Ходжкина

Противоопухолевый препарат брентуксимаб ветодин (brentuximab vedotin), одобренный для лечения пациентов с рецидивирующей и рефрактерной лимфомой Ходжкина, может быть включен в начальную терапию пациентов с прогрессирующей лимфомой Ходжкина. Результаты исследования ECHELON-1 были представлены на ежегодной конференции Американского общества гематологии (ASH) 2017 года и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В рамках открытого многоцентрового рандомизированного исследования 3 фазы пациенты с ранее не леченной III или IV стадией классической лимфомы Ходжкина были рандомизированы на группы, одна из которых (664 человека) получала в качестве начальной терапии брентуксимаб ветодин в комбинации с доксорубицином, винбластином и дакарбазином (A+AVD), вторая (670 человек) – химиотерапию по схеме ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин).

У пациентов с III или IV стадией лимфомы Ходжкина, которые получали терапию брентуксимаб ветодином в сочетании с трехкомпонентной химиотерапией, на 23% был снижен риск прогрессирования заболевания, смерти или необходимости в дополнительной терапии, по сравнению с теми, кто получал стандартную схему.

Результаты показали, что за средний период наблюдения в течение 24,9 месяца двухлетняя модифицированная выживаемость без прогрессирования заболевания в группах A+AVD и ABVD составила 82,1 и 77,2% соответственно. В группе A+AVD было зафиксировано 28 смертей, в группе ABVD – 39.

Различия в показателях ответа на терапию не были существенны, сообщили исследователи. Полный ответ наблюдался у 73% пациентов, принимавших брентуксимаб ветодин + AVD, и у 71% пациентов, принимавших ABVD; общая частота ответов составила 86 и 83% соответственно.

Что касается безопасности, частота нейтропении была выше в группе A+AVD (58% пациентов), чем в группе ABVD (45% пациентов). Периферическая невропатия произошла у 67% пациентов в группе A+AVD и у 43% пациентов группы ABVD.

Легочная токсичность 3-го класса и выше была зарегистрирована менее чем у 1% пациентов, получавших брентуксимаб ветодин + AVD, у 3% пациентов в группе ABVD. Среди смертей, которые произошли во время терапии, 7 из 9 в группе A+AVD были связаны с нейтропенией и 11 из 13 в группе ABVD были связаны с легочной токсичностью, говорится в исследовании.

«Результаты исследования представляют первые более чем за 30 лет успехи в улучшении результатов лечения первой линии у пациентов с прогрессирующей лимфомой Ходжкина без повышения токсичности химиотерапии до неприемлемых уровней», – заявили авторы работы. По их словам, если этот новый режим будет широко принят, то он изменит терапию первой линии прогрессирующей лимфомы Ходжкина.

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Источник

Check Also

В городской больнице им. В.М. Буянова прооперировали пациентку с редким видом тахикардии

Видеоассистированная симпатэктомия была проведена в городской больнице им. В.М. Буянова Департамента здравоохранения Москвы. Об этом сообщил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *