Главная » Женское здоровье » Всем спать! Чем опасно недосыпание и почему нам так необходим здоровый сон

Всем спать! Чем опасно недосыпание и почему нам так необходим здоровый сон

Темные осенние вечера и убаюкивающая колыбельная ветра нагоняют сонливость, укладывая в уютную постель. Но многие из нас стараются не поддаваться дреме, считая, что жизнь слишком коротка, чтобы треть ее тратить на сон. Врачи-сомнологи с такой позицией категорически не согласны.

сон.jpg

Специалисты говорят, что если вам дорога работа и вы стремитесь подниматься вверх по карьерной лестнице, то необходимо высыпаться. Если следите за своей внешностью и не намерены толстеть — спите. Если дорожите своим здоровьем и хотите прожить долгую жизнь в трезвом уме и твердой памяти — оставляйте на сон не менее восьми часов в сутки. Хроническое недосыпание может обернуться бессонницей. Именно бессонница захватила в плен население городка Макондо в романе Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». И вы наверняка помните, как веселые и сексуальные жители отреклись от всех радостей жизни, впали в апатию, а потом и беспамятство. 

Революция сна

Кстати, Маркес ничего не придумал и рассказал всю правду о том, что может случиться, если из нашей жизни исключить сон. Мы так устроены, что недостаток сна рано или поздно приводит к серьезным нарушениям в работе организма: сознание начинает путаться, внимание рассеивается, на смену раздражительности и усталости приходит полная безучастность ко всему, что происходит вокруг. Кажется, здесь можно было бы поставить точку. Аргументов для нормального сна больше чем достаточно. Однако на каждое наше за, скорее всего, уже звучит десяток против. Современное поколение выбирает бодрствование. «Не спать — это круто!» — звучит как мантра. Иллюзия, что сон — это пустая трата времени — завладела нашими умами не меньше, чем бессонница героями Маркеса. Отказ от сна окутан ореолом мужества, романтизма и не входит в систему ценностей людей, работающих и развлекающихся 24/7. «Я на собственном опыте узнала высокую цену недосыпания, когда упала в обморок от усталости, — признается известная американская журналистка Арианна Хаффингтон, автор книги «Революция сна: как менять свою жизнь ночь за ночью», — и поэтому больше не могу смотреть, как мои близкие (да и незнакомые люди) доводят себя до того же состояния». Кстати, по данным, которые приводит А. Хаффингтон в своей книге, 40 % взрослых американцев страдают от недосыпания и спят значительно меньше рекомендуемых докторами семи часов в сутки, две трети американцев не высыпаются в течение рабочей недели. Однако опасная тенденция к сокращению времени сна характерна не только для Америки, но и для российских мегаполисов и крупных городов. «Мировой кризис сна» — это не популизм, а действительно опасная тенденция нашего времени. «Время сна в XX веке сократилось на один час по сравнению с XIX, — говорит наш эксперт Михаил Полуэктов. — Ученые это связывают с «эффектом Эдисона» — повсеместным внедрением электрического освещения».

Чем опасно недосыпание

Специалисты также смогли установить, что в среднем при недосыпании всего на один час состояние нашего здоровья заметно ухудшается. Конечно, происходит это не сразу и не так заметно, однако неполноценный сон медленно и уверенно приближает нас к различным нарушениям в организме. «Показано, что нехватка сна ослабляет иммунитет, нарушает обмен глюкозы, снижает сопротивляемость инфекциям. Недосыпание не является главной причиной того, что мы стали больше болеть, но недостаток сна — один из факторов нарушения здоровья», — предупреждает наш эксперт. Если апеллировать цифрами, то час недосыпания прибавляет ни много ни мало 3 % жира, недоспали два часа — получите 6 %. Нетрудно подсчитать, как увеличатся жировые запасы, если каждый день отрывать от нормального сна час-другой. Недосыпание серьезным образом сказывается на показателях артериального давления — оно может значительно отличаться от нормы; на состоянии иммунной системы — поэтому во время ОРВИ и гриппа спать рекомендуют на час-два больше обычного. Во время отдыха организм вырабатывает особые вещества — цитокины, которые отвечают за состояние иммунной защиты. Если вы не высыпаетесь, защита ослабевает. По результатам исследования ученых Гарвардской медицинской школы, сон менее шести часов в сутки на протяжении трех недель снижает обмен веществ и повышает уровень глюкозы. То есть недосыпание — прямой путь к диабету. Постоянный недосып — это стресс для всего организма, в ответ на который вырабатывается много кортизола. А он снижает чувствительность клеток к инсулину.

Как отсутствие сна сказывается на молодости кожи

У любителей ночных пати истощается запас мелатонина — гормона, защищающего от стрессов, преждевременного старения, онкологии и даже остеопороза. Выработка 70 % мелатонина приходится на ночные часы, с полуночи и до четырех утра. Мелатонин погружает нас в сон, а сам восстанавливает нарушенные обменные процессы, укрепляет работу сердца, почек, органов дыхания… Не можете себя заставить лечь вовремя, спите с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина в эту ночь не получите. Правда, снижение уровня мелатонина в организме вот так сразу не чувствуется. Это происходит ближе к 50 годам, когда выработка гормона начинает естественным образом снижаться. Помешанные на собственном здоровье американцы в таком случае принимают препараты синтетического мелатонина, чтобы улучшить сон и самочувствие. На него подсели и наши звезды, чья работа связана с ночными выступлениями. Врачи поддерживают такую профилактику, рекомендуют принимать мелатонин за час до того, как лечь в кровать, в течение трех-четырех дней после сбившегося графика сна или же месячным курсом при хронической бессоннице.

важность-сна.jpg

Чем опасна бессонница

Однако если банальное недосыпание связано исключительно с нашими жизненными приоритетами, то расстройства сна возникают помимо нашей воли. Причем чем сильнее стараешься уснуть, тем меньше хочется спать. Можно всю ночь ворочаться с боку на бок, пересчитать всех овец, перебрать в уме все, что нужно и неважно, и все равно не сомкнуть глаз ни на минуту. У бессонницы много причин, однако сегодня, по мнению сомнологов, на первый план выходит психофизиологическая, когда сон нарушают собственные переживания, тревоги, стрессы, нервное перевозбуждение. Ложась в постель, мы начинаем анализировать прошедший день и строить планы на будущее, сон тем временем медленно ускользает, и догнать его очень сложно. А наутро — новые проблемы: ужасное настроение, упадок сил и апатия. Многие стараются привести себя в чувство энергетиками или кофе. Плохо это или хорошо? «Препараты кофеина обладают подстегивающим действием на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее на настоящий день вред умеренного потребления кофе не доказан. «А вот что касается энерготоников, известно точно — частый прием их приводит к развитию артериальной гипертензии и сердечных аритмий, — предупреждает Михаил Полуэктов. —Поэтому, несмотря на то что кофеин является относительно слабым стимулятором, для борьбы со сном лучше использовать его. Прием ноотропов (они особенно популярны у студентов и креативных молодых людей. — Прим. ред.), как ни странно, в серьезных плацебо-контролируемых исследованиях не доказан. Вред — тоже. Так что здесь более вероятен плацебо-эффект — прием каких-либо препаратов немного повышает мотивацию к обучению, поскольку молодые люди верят, что это им поможет, и больше стараются учить. Что касается средств для улучшения сна, которые представлены во всем многообразии в наших аптеках, то «их длительный прием приводит к ухудшению памяти. Также показано, что люди, длительно принимающие снотворные, чаще страдают онкологическими заболеваниями — у них снижается иммунитет. Тем не менее при тяжелом нарушении сна прием снотворного — меньшее из зол. В настоящее время в мире существует несколько снотворных препаратов (но в России они недоступны), которые можно принимать длительное время без эффекта привыкания».

Что делать с джетлагом и к каким последствиям он может привести

Дальние перелеты и смена часовых поясов могут нарушить сон даже у тех, кто давно внес его в систему приоритетов здоровья. Суточные ритмы не могут быстро адаптироваться к новому времени, и, проведя на борту от пяти до девяти часов, мы просто обречены некоторое время на джетлаг. Ведь вместе со сменой часового пояса меняется и пояс сна, и нашему организму требуется некоторое время, чтобы синхронизироваться с местным временем города или страны, куда мы прилетели. Первые часы придется помучаться — чувствуются сонливость, головная боль и разбитость. Джетлаг, по данным Чикагского университета, может приводить к депрессии, желудочно-кишечным расстройствам, помутнению сознания, нарушению когнитивных функций и сбою менструального цикла. Чтобы хоть как-то смягчить джетлаг, следуйте правилу: на один часовой пояс — один день. В это время особенно важно контролировать артериальное давление. Для удобства можно взять с собой компактные модели тонометров на запястье. «Для ускорения процесса адаптации на новом месте сразу же включайтесь в активную деятельность, используйте яркий свет по утрам, а вечером — препараты мелатонина», — рекомендует Михаил Полуэктов.

Что улучшит сон?

«Для здорового сна важно ложиться в определенное время — вырабатывать рефлекс на сон, — советует эксперт. — Сон в одном месте тоже способствует выработке рефлекса. Вечером за час-два до сна исключите физические упражнения, производственные задания. В постели не читайте, не смотрите телевизор, особенно фильмы ужасов и криминальные драмы. Во время ночных пробуждений на часы не смотрите». Прием алкоголя для лучшего сна, как считают некоторые, лишен всякого смысла. Он только первые полчаса действует расслабляюще, но в следующий час предательски меняет тактику и нарушает нормальный сон. А вот фитотерапия действует против бессонницы и нарушений сна безотказно. Одна из самых известных успокаивающих трав — лаванда, вдыхание ее аромата расслабляет, нормализует пульс и артериальное давление и значительно повышает качество сна. Не зря в Германии лавандовый чай одобрен министерством здравоохранения как средство от бессонницы. Лучшая и безопасная замена снотворному — корень валерианы, ромашка и мята, известные еще со времен Древней Греции. А еще теплая ванна с аромамаслом, медитация, глубокое дыхание и концентрация на ощущении любви, благодарности миру за прожитый день — неважно, удачный он был или нет. И никакой электронной техники и гаджетов минимум за час до сна. А если ни одно из этих средств не помогло уснуть в течение получаса, не мучайте себя, возьмите книгу — классику, биографию, эзотерику. Книга отвлекает от повседневности, и сон наступит быстрее. При условии, что вы не станете читать с экрана.

Вредно ли вставать по будильнику

Не вредно ли просыпаться по будильнику? Этот, казалось бы, банальный вопрос волнует практически всех активных людей. «Научных исследований на эту тему не было. С точки зрения физиологии сна лучше просыпаться без будильника, когда вы выспали свою норму сна и лучи солнца блокировали выработку «гормона ночи» мелатонина. Но даже если просыпаетесь по будильнику, ничего страшного не происходит, — объясняет Михаил Полуэктов. — Просто время включения в активную деятельность задержится на 10–15 минут из-за так называемой инерции сна. Доброго вам утра! Всегда!»

Источник

Check Also

Беременные женщины, принимающие аспирин рискуют здоровьем будущих детей

Ученые бьют тревогу. Согласно исследовательским данным научных сотрудников Копенгагенского университета, опубликованным The Hindustan Times, прием …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *