Главная » Новости » Выживаемость среди больных раком детей достигла 85%

Выживаемость среди больных раком детей достигла 85%

В России онкологические заболевания выявляются у 3,5 тыс. детей в год, выживаемость среди больных раком разных форм достигла 85%. Об этом сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина 15 февраля на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к Международному дню детей, больных раком.

«Это очень хороший результат, о котором лет 20 назад даже помыслить было невозможно, – сказала Елена Байбарина, напомнив, что всего в стране 29 млн детей, а еще несколько лет назад было 25 млн. «С каждым годом все позитивнее ощущения в Международный день детской онкологии. Потому что улучшаются результаты, знаменитая фраза «Рак – не приговор» с каждым годом наполнятся все большим смыслом», – отметила она. От имени министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой она выразила благодарность детским онкологам, педиатрам, хирургам, специалистам лучевой диагностики и всем врачам, которые успешно занимаются этим трудным и ответственным делом.

Как сказал главный внештатный детский онколог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Владимир Поляков, заболеваемость детей со злокачественными образованиями можно разделить на две большие группы: гемобластозы – 45% и опухоли с органной принадлежностью 55%. «Когда я начинал работать, выживаемость составляла 20%. Сейчас ситуация абсолютно изменилась, во многом благодаря развитию лекарственных методов лечения. Злокачественные образования у детей отличаются высокой чувствительностью к химиотерапии. Мы на этом выигрываем, у нас лучшие достижения в этом плане».

Владимир Поляков отметил и имеющиеся в отрасли проблемы: несовершенство ряда процессов (в том числе в маршрутизации пациентов), над оптимизацией которых работают специалисты, недофинансирование, для восполнения которого привлекаются благотворительные фонды, сложности с привлечением на эту работу молодых специалистов. Есть трудности и со сбором статистических данных – существующая статистика неточно отражает картину заболеваемости из-за плохо работающего канцер-регистра.  

По словам Елены Байбариной, картина со сбором данных изменится, как только электронная медицинская карта с включенными в нее критериями качества помощи заработает, став компонентом ЕГИСЗ. Неучтенных больных не останется, заверила она.

Источник

Check Also

Торговля лекарствами в интернете: за и против

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились к российскому правительству с просьбой ускорить процесс легализации дистанционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *