Главная » Новости » Законодательное определение паллиативной помощи нуждается в уточнении

Законодательное определение паллиативной помощи нуждается в уточнении

Комитет Госдумы по охране здоровья намерен сконцентрировать усилия на проблемах паллиативной помощи и внести необходимые изменения в законодательную базу. С этой целью создана рабочая группа.

Об такой инициативе депутатов стало известно на заседании круглого стола «Проблемы законодательного регулирования и финансирования паллиативной помощи в России» в пятницу, 1 декабря. В нем приняли участие представители общественных фондов, пациентских организаций, профессиональных ассоциаций, Росздравнадзора, фондов социального и медицинского страхования, Минздрава России.

Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, принято решение сконцентрироваться именно на тех проблемах паллиативной помощи, которые касаются изменений в законодательной базе. Рабочую группу по работе над законодательной инициативой в сфере оказания паллиативной помощи населению возглавил член комитета Юрий Кобзев, сообщает пресс-служба комитета.

Среди основных проблем, которые мешают развитию паллиативной помощи, участники круглого стола особо выделили: низкую транспортную доступность в отдаленные населенные пункты, недостаточность финансирования службы, ограниченную доступность обезболивающих лекарств, нехватку квалифицированных специалистов, отсутствие надлежащего межведомственного взаимодействия, в том числе и с благотворительными организациями. Отдельная проблема — это финансирование, которое на данный момент возложено на региональные бюджеты субъектов РФ, не все из которых могу оказывать паллиативную помощь в должном и равном объеме всем, кто в ней нуждается.

Дмитрий Морозов отметил, что на данный момент около 40% неизлечимых больных не обеспечены обезболивающими средствами.

По мнению экспертов, законодательное определение паллиативной помощи нуждается в уточнении. «Необходимо дополнить перечень действий, входящих в понятие «паллиативная помощь», включить в данный объем действия по оказанию психологической, юридической, социальной помощи, а также моральной поддержки пациенту. Кроме того, необходимо уточнить порядок оказания паллиативной помощи, как в амбулаторных условиях, так и на дому. Ну, и конечно, определить порядок межведомственного взаимодействия при оказании больным медицинских и социальных услуг. Все рекомендации, которые мы получили сегодня, будут проработаны. Лучшим итогом нашей совместной работы будет внесение изменений в законодательство», — заверил Юрий Кобзев.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Источник

Check Also

Разработан новый стандарт медицинской помощи пациентам с ВИЧ

Минздрав подготовил проект приказа о новом стандарте первичной медико-санитарной помощи взрослым ‎при болезни, вызванной вирусом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *